通知公告
联系方式
你的位置:首页 > 通知公告 > 通知公告

福理工教〔2023〕10号关于开展2022-2023学年第二学期期初教学检查工作的通知

2023/2/15 11:02:17      点击:

各部门、各单位:

   为确保新学期各项教学工作有序开展,迎接本科教学合格评估的到来。进一步提高教学质量,维护正常教学秩序,加强教育教学过程管理,决定开展期初教学工作检查,现将有关事宜通知如下:

   一、时间安排

   2023年2月20日-3月19日(第2-5周)

   二、检查内容

   (一)学院前期教学准备与教学运行情况分析

   1.教学安排情况分析

   分析总结开学以来的教学情况:检查新学期课表安排、授课计划安排、实践教学环节安排、毕业实习和毕业设计(论文)安排、补考安排等情况;对本学期教学任务再落实并进行查漏补缺的情况,包括有无漏排、少排课程,有无人员、场所、时间方面冲突等情况。

   2.教学条件情况分析

   分析总结开学前的准备工作情况:检查教学环境包括多媒体教室、计算机机房和实验实训室的教学环境、教学设备设施准备、灯光、安全设施运行情况以及实验实训耗材的准备情况;分析总结教学环境保障、设备设施完好情况、确保教学正常运行的情况。

   3.开学初教学秩序及课堂教学情况分析与总结

   对开学第一天及线下教学首日任课教师到位的情况进行分析总结,分析汇总有无任课教师迟到、早退、无故缺席现象发生;分析汇总学生到课情况,有无迟到、旷课等情况;对课堂纪律、教学秩序等情况进行分析整理,对全体教师特别是外聘教师开学首课教学准备工作的情况进行整理汇总。

   (二)期初教学档案检查

   1.教师教学文件准备情况

   包括任课教师的教学大纲、进度表、教材、教案、教学情况登记表等准备情况,重点检查教学大纲和进度表,教学大纲的检查重点为教学内容与人才培养目标的匹配度与完备性。

   2.上学期教学档案检查

   2022-2023学年第一学期课程档案及试卷档案进行检查,重点跟踪学院自查和校级抽查中发现问题的整改情况。

   三、检查方式及安排

   (一)学院自查

   各学院成立以学院领导、系(教研室)主任、专业带头人、院级督导等相关人员组成的学院自查小组,在分析总结前期教学安排、教学准备以及开学以来教学运行情况的基础上,开展期初教学检查,自查结束后形成书面总结报告。各学院须制定期初教学检查计划并于2月19日(第一周星期日)前报备教学质量管理中心。另外,期初教学检查总结报告请3月17日(第五周星期五)前上报至教学质量管理中心,所有材料需同时报送电子版和加盖公章的纸质版。

   (二)学校抽查

   学校由教学质量管理中心组织校教学督导组开展检查,对期初教学检查的相关内容进行抽查(抽查内容及名单另行通知)。

   四、结果反馈

   (一)结果通报。检查工作结束后,教学质量管理中心将通报学校和各学院的检查结果,对好的经验与做法予以推广,对存在的问题将责成相关单位有针对性地采取措施进行整改。

   (二)学院总结。各学院根据反馈意见进行整改、总结,并对后续教学改革工作提出意见与建议,报教学质量管理中心汇总后发布。

各学院要高度重视期初教学检查工作,对各教学环节进行认真检查督导,对检查中发现的问题及时加以整改,确保教学工作的有序运行。

 

   

 

 

教学质量管理中心  教务处  

2023年2月15日

© 2020 福州理工学院规划与评建办公室 >>联系我们<< 地址:福建省福州市连江西江滨大道8号 邮编:350506 电话:0591-62990202 闽ICP备15015438